Розовый сапфир или светлый рубин

Один из наиболее спорных и до сих пор не решенных вопросов для геммологического сообщества – это точное определение или взаимоотношение между розовым сапфиром и рубином. В общем случае на рынке ювелирных камней цветовое определение рубина и розового сапфира склоняется к рубинам – ювелирные камни средне- или темно-красного до оранжевого или лилово-красного, и к розовым сапфиром, если речь идет о ювелирных камнях бледного до светло-красного цвета.

Вопросы:

Проблема определения возникает из-за трех главных вопросов:

Должен ли розовый сапфир выделятся как отдельная цветовая разность корунда.
Если каждая цветовая разность будет выделяться отдельно, то где точка перехода от рубина к розовому сапфиру.
Какие условия освещения должны быть использованы для определения точного цвета.
Дилеры ювелирных камней и ювелиры спорят по этим вопросам долгие годы. Цель многих продавцов ювелирных камней купить корунд как розовый сапфир, а продать как рубин, так как в большинстве случаев рубины ценятся выше, чем розовые сапфиры и поэтому приносят больше прибыли.

Исторические аспекты:

До того как будет предпринята любая попытка решить эту проблему, будет разумно вспомнить историю этого вопроса. Макс Байер в книге “Драгоценные камни” (1896) дал следующее определение рубину: “Тон цвета в рубине варьирует в различных образцах от розово-красного до красновато-белого. Некоторые образцы, будучи так слабо окрашены в красный, что кажутся практически бесцветными. Темные цвета – пурпурно-красный, кармино-красный или кроваво-красный – в большинстве рубинов имеет в большей или меньшей степени оттенок синего до фиолетового, который особенно заметен в отраженном свете. Глубина цвета больше всего поражает в рубинах пурпурно-карминово-красного или карминово-красного с голубоватым оттенком цвета.”

Необходимость отделять рубин как отдельную разность корунда очевидна. С другой стороны, если название “розовый сапфир” более предпочтительно, то не должно быть различий между розовым сапфиром и рубином вообще. На самом деле, Азиатский институт Геммологических наук (AIGS) в Бангкоке в Таиланде запретил использование определение “розовой сапфир” (как отдельной разности корунда) исключен из обучающих программ и отчетов идентификации.

Оппозиция считает, что розовый сапфир должен быть отдельным определением с “разделительной линией” между розовым сапфиром и рубином. Те, кто поддерживают эту позицию, считают, что подобная классификация розовых сапфиров логична, так как существует разделения для других категорий сапфира таких как “оранжевые” и “лиловые” сапфиры.

Разделение цвета.

Необходимость в действенной и признанной везде системе разделения цвета для ювелирных камней очевидна и она решит многие проблемы, включая и проблему “рубина – розового сапфира”. В прошлом существовало несколько систем разделения цвета, состоящих из серии образцов в форме цветовых чипов или частей цветных образцов, или трехмерных фигур, которые имитировали ювелирные камни. На практике они никогда не соответствовали критериям действительного цвета ювелирного камня.

По мнению автора, эта проблема может быть решена при использовании CIE – цветовых координат, считываемых с спектрофотометра. Представляя трехмерные значения видимого цветного спектра, эти данные должны лежать в основе формирования трехмерного объекта, который будет имитировать “отражающую точку” ювелирного камня (“referance-point gemstone”), в которую может быть окрашен образец. Эти эталоны должны быть сделаны из соответствующего материала, подобранного по прозрачности, насыщенности, показателю отражения, флюоресценции и по всем другим внешним признакам, характерным для рубина и розового сапфира. Таким образом, невозможно воспроизвести все цвета рубина и сапфиров. Наилучший метод различия этих разностей корунда – создания достаточного количества эталонов, которые представляют наиболее часто встречающиеся окраски и внешний вид рубина и сапфиров, основанные на их месторождениях.

Таким образом, прямое сравнение между цветом ювелирных камней и “эталона” вполне возможно. Серии этих “эталонов” могут состоять из так называемых “цветовых систем” (“color matching system”). Отдельные “эталоны” могут быть выделены в особый ряд, характеризующий “точку перехода” – то, что разделяет рубин и розовый сапфир. Поэтому, розовый сапфир может быть определен как имеющий меньше 50% цветной компоненты, необходимой для классификации ювелирного камня как рубин.

Условия освещения.

Следует отметить необходимость стандартизации и всеобщего признания источника освещения. Видимый цвет рубинов и розовых сапфиров при определенном угле, начинают флюоресцировать под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного цвета. Из этого следует, что рубины и розовые сапфиры выглядят по-разному. Но при искусственном освещении их различие становится практически нерешаемой задачей. Подходящий источник цвета для правильного определения цвета должен обладать следующими свойствами:

Цветовая температура выше 5500 К
Показатель отражения цвета выше 90
Гармоничное распределение спектра в ультрафиолетовой и видимой области электромагнитного спектра.
Существует несколько ламп, которые доступны на рынке и которые соответствуют этим стандартам: 18’’ long “Vitalite” от DuroTest Company или “Daylight” от Мицубиси.

Эффект термообработки.

Так же в своей статье автор хотел бы подчеркнуть влияние термообработки на рубины и розовые сапфиры. Автором были успешно проведены многие опыты по удалению лилового и коричневатого цвета из рубинов и розовых сапфиров. Результат оказался очень интересен, особенно если цвет становился переходным: в некоторых рубинах удаление лиловатого оттенка приводит к образованию пурпурного, светло-красного цвета, который не позволяет считать этот камень рубином, но характеризуется как розовый сапфир. Парадокс заключается в том, что хотя цена рубина будет возрастать, из-за удаления неприглядного коричневого оттенка, его действительная цена будет падать (или в лучшем случае останется такой же).

Arni@nm.ru